贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 校务公开 » 应急管理
沿河民族中学食品卫生安全应急预案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提高我校卫生防疫与食堂卫生安全的意识和水平,保障每一位学生的健康和生命安全、维护正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国学校卫生工作条例》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》要求,特制定我校食品卫生安全工作实施方案。

一、第一负责人:黄 强,全面负责学校食品卫生安全工作,组织协调各部门的工作在全校范围内形成有效的食品卫生安全网络。

二、建立分管工作安全职责。

三、食堂安全负责人:侯小慧、向云光

职责:生熟食品货物进入的验收,所有货物应有质检保证书并有相关记录;禁止非食堂工作人员进入操作间;食堂内的卫生洁具消毒工作;设备安全检查;负责提出维修、安检、更换、添置报告,批准后执行;每天上下班负责检查是否异常;门窗的关锁;对食堂工作人员进行安全卫生教育;制订相应安全工作制度;与员工定立安全责任状;发现问题及时上报,立即妥善处理。

四、严把食品卫生质量关。严格执行沿河教育局食品卫生安全工作实施方案在日常工作中落实岗位职责,分工协作各尽其职的严格执行十个不准和十个必须。

十个不准是:

(一)不准向学生供应豆浆豆奶制品等;

(二)不准向学生供应凉拌食品;

(三)不准从校外采购成品熟食向学生供应;

(四)不准闲杂人员进入学生食堂;

(五)不准粗加工的蔬菜(去皮马铃薯、海带丝等进入食堂):

(六)不准食堂工作人员带病上岗;

(七)不准裸手取熟食向学生供应;

(八)不准向学生供应过期、变质食品;

(九)不准如亚硝酸钠等食品添加剂进入食堂;

(十)锅炉运行期间不准锅炉工离开。

十个必须是:

(一)食堂工作人员必须全部持健康证上班,工作期间必须穿戴工作服、帽、口罩,开饭时必须带一次性手套;

(二)食堂油必须由食堂承包负责人统一购进合格产品,有专门仓库统一存放、管理;

(三)食堂供应的早点,不用添加剂,必须由学校糕点房当日制作和供应;

(四)绿色蔬菜必须经残留农药检测合格方可进入食堂;

(五)所有调料品必须具有标志“QS”、生产日期、保质期,由食堂负责人集中统一购进、统一管理;

(六)购进的鲜肉必须具有提供当日有效的检疫证方可进入食堂;

(七)食堂购进的禽类,必须在食堂活杀;

(八)餐具必须每餐消毒,由责任人负责记载;

(九)全体厨工必须严格按安全卫生工作案例和流程操作;

(十)食堂物品供应商必须和食堂承包方签定包括安全责任在内的供货协议并在行动中切实履行。

五、加强防护和防范,拒绝恶意、投毒事件的发生,禁止无关及闲杂人员进入食堂操作间、售饭间、蒸饭间、开水房等,及时关锁食堂大门,严格食堂钥匙保留。

六、如果突发师生事物中毒,有关人员必须立即遵循以下记序处理和操作:

(1)临场发现者立即向学校有关领导汇报;

(2)临场夜职工均有义务而且必须在第一时间内组织积极有效的救助,可根据情况联系或组织医院或拨打110求助,同时及时报告当地卫生教育行政部门;

(3)学校行政人员、校医接报后必须在第一时间赶到现场指挥和组织救治,中毒师生在入院抢救时,校医必须在医院陪同;

(4)食堂必须在第一时间立即封存剩余事物以备检查;

(5)学校领导必须立即向县教育局汇报;

(6)学校成立以分管校长为主的事故处理领导小组,配合上级进行事故处理;

(7)配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求,如实提供有关材料和样品,听取对事故的处理意见;

(8)立即与有关医院做好治疗和协调工作;

(9)立即与有关家庭取得联系,并向家长做好安抚和解释工作。

七、加强管理,采取有力措施落实各项安全管理措施,不断提高管理水平。

上一篇:
下一篇: