贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 智慧校园 » 学生/家长
践行十九大精神关注传统节日弘扬民族文化
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

践行十九大精神关注传统节日弘扬民族文化


我们的民族传统文化节日五彩缤纷,文化内涵丰富,留存着人们独特的文化记忆,是我们珍贵的无形文化遗产,是民族财富,是活着的文化,闪耀着中国古老东方文化的独特、优美而神秘的光芒,足以使中华民族为之而自豪。

近几年来,在经济全球化的浪潮中,一些西方发达国家凭借先进的科技手段和发达的文化传播手段,尽力在我国移植西方的价值观念和生活方式,对我国的传统文化也造成了严重的冲击,在我们身边不难看到:每逢愚人节、万圣节、平安夜、圣诞节、情人节等洋节的来临时,由商家炒作的是何等的热闹,而每逢端午节,中秋节来临时是何等的冷落!

当我们日益关注节假日的购物消费,又该如何提升传统节日文化的功能呢?这是每一个炎黄子孙值得探讨的问题,因为我们很多同学的思想观念、文化特征已经被西方价值观念和生活方式以及现代的商业炒作模式给遮蔽了,作为新时代的高中生,担负起民族的责任,我们更要引起高度自省。

为此,我们倡议:

1、不过西方节日;

2、不买西方节日礼物;

3、不收西方节日礼物;

4、过好我们自己的传统节日。

新春将至,万物复苏,喜迎新年,弘扬民族传统文化,我校特开展“关注传统节日,弘扬民族文化,向洋节说不”的倡议活动,希望家长朋友们,老师们,同学们踊跃参与,大力支持。

谨致以崇高的谢意!

沿河民族中学    

    20171222

timg.jpg


上一篇:
下一篇: